통풍이란
혈류에 많은 요산과 신체 조직에 urate결정이 축적되어 발생합니다.
요산은 '퓨린'이라고 불리는 특정 단백질을 분해하는 부산물입니다.
관절에 요산 결정 침착은 관절에 염증을 일으켜 통증, 발적, 열, 붓기를 유발합니다.
하나의 단일 관절에서 갑작스러운 염증을 일으키는 관절염의 한 유형이고,
때론, 다관절에 영향을 주는 심한 통풍도 있습니다.
통풍의 원인
- 유전
- 비만
- 이뇨제와 같은 특정 약물
- 만성 신장 기능 저하(신장질환)
- 토피가 존재하는지 여부.
신체의 다양한 위치, 일반적으로 팔꿈치 같은 연골과 관절의 표면에서 발견될 수 있습니다.
토피가 존재하면, 혈류의 요산이 높다고 볼 수 있고, 토파스 통풍을 나타내며 약물 치료가 필요합니다.
급성 통풍의 원인
- 고과당 음료
- 맥주
- 주류
- 붉은 고기
- 해산물
통풍 증상과 징후
- 관절 통증
- 관절 발적
- 관절 붓기
- 환부에 열
증상과 징후는 일반적으로 단일 관절에 영향을 미칩니다.
또, 통증이 심하며, 영향을 받은 관절은 부어오르고, '관절 삼출'이 있을 수 있습니다.
잘 발생하는 위치는 엄지발가락과, 발, 무릎, 발목, 팔꿈치, 손목, 손이지만,
신체의 모든 관절에 영향을 줄 수 있습니다.
통풍 진단법
염증이 있는 관절에서 유체를 제거하고, 우 레이트 결정을 현미경으로 검사합니다.
(치료하지 않고 방치하면, 통풍은 관절 손상, 신장 문제를 일으킬 수 있습니다)
통풍의 가정 요법
- 물을 많이 마시는 방법
- 장외 이부프로펜
- 나프록센 나트륨과 같은 NSAIDs(비 스테로이드 성 항염증제)
(신장 기능 저하 또는 위궤양과 같은 금기사항이 없을 때 사용)
피해야 할 음식
- 고단백 식품 - 요산은 단백질이 분해될 때 형성되므로, 고단백 식품을 피하는 것이 좋습니다.
- (또한 통풍은 비만과 관련이 있어, 체중감량은 통풍 관리를 향상할 수 있습니다.)
- 설탕, 흰 빵, 감자 >> 야채 및 곡물 (포화지방이 적고, 단백질이 증가하고 정제된 탄수화물을 복합 탈수 화물로 대체 )
- 해산물과 붉은 고기의 소비 감소
- 맥주와 술 금지하고 저지방 유제품을 섭취합니다.
통풍의 합병증
- 신장 결석
- 신장 기능 저하
- 결절 ( 요산이 연조직, 관절 주위에 침착할 수 있으며, 토피로 알려진 결절을 일으킬 수 있음)
통풍은 치료하지 않으면 돌이킬 수 없는 관절 손상과 신장 질환을 일으킬 수 있습니다.
또한 토피로 알려진 결절을 일으킬 수 있으며, 매우 크고, 보기 흉할 수 있습니다.
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